天ぷら粉de♡焼くまで5分♡チョコチップマフィン レシピ・作り方

天ぷら粉de♡焼くまで5分♡チョコチップマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
mari *
mari *
天ぷら粉を使って簡単にサクふわマフィン♡順番に混ぜるだけなのでめちゃくちゃ簡単♡小さめがおやつにぴったり♪

材料(16個分人分)

  • 卵(M) 1個
  • 砂糖 45g
  • 無塩バター 40g
  • 牛乳 20g
  • 昭和天ぷら粉 黄金 60g
  • チョコチップ 30g

作り方

  1. 1 ◆バターと牛乳は合わせて量り、ラップをして600wのレンジで1分ほど加熱する。完全に溶かしておく。
    ◆マフィン型にグラシン紙をセットしておく。
    ◆オーブンを180度に予熱しておく。
  2. 2 卵に砂糖を入れて泡立て器で混ぜ(泡だてずに卵のコシを切るように)、溶かしておいたバターと牛乳を入れて混ぜる。
  3. 3 天ぷら粉を入れて空気が入らないよう静かに混ぜ、全体が混ざったらチョコチップを入れて混ぜる。(ここで混ぜすぎると固い食感のマフィンになります)
  4. 4 準備しておいた型に8分目くらいまで入れ、180度のオーブンで12〜15分焼く。薄く色づき、竹串をさして生地がついてこなければOK!
  5. 5 型からはずして冷ましてください♡

きっかけ

天ぷら粉活用レシピ&フォトコンテストに応募するために♡

おいしくなるコツ

✽「昭和天ぷら粉黄金」を使うことで焼きたてサクふわ、冷めたらしっとりなマフィンに♡ ✽バターと牛乳をレンチンしてからオーブンの予熱をはじめてください♪ ✽使用しているマフィン型はcottaの直径5cmほどのミニミニタイプのマフィン型♡

  • レシピID:1900021529
  • 公開日:2021/04/27
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カテゴリ
マフィン
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