天ぷら粉de♡焼くまで5分♡チョコチップマフィン レシピ・作り方
材料(16個分人分)
作り方
-
1
◆バターと牛乳は合わせて量り、ラップをして600wのレンジで1分ほど加熱する。完全に溶かしておく。
◆マフィン型にグラシン紙をセットしておく。
◆オーブンを180度に予熱しておく。 - 2 卵に砂糖を入れて泡立て器で混ぜ(泡だてずに卵のコシを切るように)、溶かしておいたバターと牛乳を入れて混ぜる。
- 3 天ぷら粉を入れて空気が入らないよう静かに混ぜ、全体が混ざったらチョコチップを入れて混ぜる。(ここで混ぜすぎると固い食感のマフィンになります)
- 4 準備しておいた型に8分目くらいまで入れ、180度のオーブンで12〜15分焼く。薄く色づき、竹串をさして生地がついてこなければOK!
- 5 型からはずして冷ましてください♡
きっかけ
天ぷら粉活用レシピ&フォトコンテストに応募するために♡
おいしくなるコツ
✽「昭和天ぷら粉黄金」を使うことで焼きたてサクふわ、冷めたらしっとりなマフィンに♡ ✽バターと牛乳をレンチンしてからオーブンの予熱をはじめてください♪ ✽使用しているマフィン型はcottaの直径5cmほどのミニミニタイプのマフィン型♡
- レシピID:1900021529
- 公開日:2021/04/27
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
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