三重県の郷土料理 手こね寿司 レシピ・作り方

三重県の郷土料理 手こね寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
パタコさん
パタコさん
見た目黒いですが、カツオが漬けて置くことで身の弾力が増し、味がしっかり染みていて本当に美味しいです! 魚料理が好きではない夫も大絶賛でした!

材料(5人分)

  • 4合
  • 冷凍カツオ 片身1本
  • ☆漬け汁
  • ☆だし醤油 200cc
  • ☆みりん 50cc
  • ☆砂糖 大さじ2
  • 酢飯の素(すのこ) 大さじ3〜4
  • 白ごま 大さじ4〜5
  • しその葉 10枚
  • 紅しょうが 50g
  • 海苔 1枚

作り方

  1. 1 ご飯を寿司の水加減で炊きます。

    漬け汁☆を全部ボールに入れて、砂糖が溶けるまでかき混ぜます。
    火にかけると、冷めるまで待たないといけないので、今回は時短でそのまま混ぜただけ。
  2. 2 冷凍のカツオ3mmくらいに薄くスライスして、漬け汁に浸します。10分くらいしたら、汁は捨てずにカツオを取り出します。
    汁もカツオもそれぞれラップして冷蔵庫へ。
  3. 3 しその葉をきざみ、紅しょうがも細かく切ります。海苔はハサミで細くカットし、きざみ海苔にしておきます。
  4. 4 ご飯が炊けたら、寿司桶に移し入れます。家は無いので、大きい鍋を使いました。
    すし飯の素と出汁を50cc〜80ccくらい、白ごま、紅しょうがを入れてご飯を切るように混ぜます。
  5. 5 漬けになったカツオをご飯の上に敷き詰めます。この辺も時短です。本来はカツオのいくらかを取って半分に切りご飯に混ぜ込みます。
  6. 6 カツオの上にしそときざみ海苔を散らします。見た目が真っ黒なので、上から白ごまを少し振りました。これで完成です!

きっかけ

TVで見て、美味しそうだったので、作ってみました! 本当に美味しかったので、また作りたいです。別のお魚でもやってみようと思います♪

おいしくなるコツ

本番の手こねはもっと甘いと思いますが、今回は甘さ控え目で作りました。それでも十分美味しかったです。

  • レシピID:1900021238
  • 公開日:2021/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理その他の魚料理パーティー料理・ホームパーティその他の寿司ちらし寿司
パタコさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る