三重県の郷土料理 手こね寿司 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(5人分)
- 米 4合
- 冷凍カツオ 片身1本
- ☆漬け汁
- ☆だし醤油 200cc
- ☆みりん 50cc
- ☆砂糖 大さじ2
- 酢飯の素(すのこ) 大さじ3〜4
- 白ごま 大さじ4〜5
- しその葉 10枚
- 紅しょうが 50g
- 海苔 1枚
作り方
-
1
ご飯を寿司の水加減で炊きます。
漬け汁☆を全部ボールに入れて、砂糖が溶けるまでかき混ぜます。
火にかけると、冷めるまで待たないといけないので、今回は時短でそのまま混ぜただけ。 -
2
冷凍のカツオ3mmくらいに薄くスライスして、漬け汁に浸します。10分くらいしたら、汁は捨てずにカツオを取り出します。
汁もカツオもそれぞれラップして冷蔵庫へ。 - 3 しその葉をきざみ、紅しょうがも細かく切ります。海苔はハサミで細くカットし、きざみ海苔にしておきます。
-
4
ご飯が炊けたら、寿司桶に移し入れます。家は無いので、大きい鍋を使いました。
すし飯の素と出汁を50cc〜80ccくらい、白ごま、紅しょうがを入れてご飯を切るように混ぜます。 - 5 漬けになったカツオをご飯の上に敷き詰めます。この辺も時短です。本来はカツオのいくらかを取って半分に切りご飯に混ぜ込みます。
- 6 カツオの上にしそときざみ海苔を散らします。見た目が真っ黒なので、上から白ごまを少し振りました。これで完成です!
きっかけ
TVで見て、美味しそうだったので、作ってみました! 本当に美味しかったので、また作りたいです。別のお魚でもやってみようと思います♪
おいしくなるコツ
本番の手こねはもっと甘いと思いますが、今回は甘さ控え目で作りました。それでも十分美味しかったです。
- レシピID:1900021238
- 公開日:2021/03/25
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