おでんの具で!ダシダと豆板醤風味の鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
大根は3cmの厚さに輪切りし、←のように立てて斜めに半分にする。
人参は斜め5mm幅のスライス。 - 2 1を圧力鍋にいれ、水を100cc(分量外)いれて、蓋をしめ、圧力をONにしたら強火で蒸気がでるまで加熱。蒸気がでたら弱火で2分加熱後火をとめピンがおりるまで放置。
-
3
おでんセットの竹輪にウインナーを詰める。
白菜はざく切り、豆腐は入れる時に手のひらにのせて縦に1/2横に1/5くらいにきる - 4 ピンがおりたら湯をきり、電気鍋に醤油、ダシダ、砂糖、酒、水、をいれ、大根、人参、卵、おでんセットをいれたら強で煮込み、一度自然に冷ます。
- 5 食べる直前に強で加熱し、沸騰したら豆板醤、オイスターソース、塩を追加し豆腐、白菜をいれつゆをまわしかける。蓋をし、再度沸騰したら弱火で煮込む
-
6
味が染みてきたら
ごま油をまわしかけ完成!
きっかけ
おでんセットが安く買えたので
おいしくなるコツ
最初薄めでもだんだん味が煮詰まってしょっぱくなります。 少量ずつ味をみながらお湯を追加してください 冷ます時間があるので少し早い時間から作りはじめてください。
- レシピID:1900021073
- 公開日:2021/03/08
関連情報
- 料理名
- おでん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません