圧力鍋で時短&美味しい!義勇の好物!鮭大根 レシピ・作り方

圧力鍋で時短&美味しい!義勇の好物!鮭大根
  • 約15分
  • 300円前後
るみぃな
るみぃな
白だしと麺つゆのWだしで旨味アップ!
圧力鍋使用(蒸発が少ない)なので水は分量どおり少なめにしてください。
素材を生かした上品な味つけの鮭大根になってます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根を厚み3cmの輪切りにし、立てた状態で←のように斜めに半分に切る。
    3cmの輪切り5個→10個になれば成功◎
  2. 2 大根と水約200ml(分量外)を圧力鍋にいれて蓋をし、圧力onで強火加熱。蒸気がでたら弱火で2分加熱後火をとめる。ピンがカチっとおりるまで自然放置。
  3. 3 鮭2切れを3等分し6枚にする
  4. 4 カチっとなったら、大根の柔らかくなったのを確認しザルにあけて湯をきる。鍋にもどし、砂糖、みりん、白だし、麺つゆ、酒、水をいれて、生鮭をいれ蓋をして圧力onで蒸気がでるまで強火加熱
  5. 5 蒸気がでたら火をとめ、
    冷めるまで放置
  6. 6 蓋をあけ残った汁を絡めながら弱火で煮詰める。
  7. 7 煮汁がなくなったら火をとめ深めの食器にうつす。
  8. 8 完成!

きっかけ

食べてみたかったので

おいしくなるコツ

必ず下ゆですること 味つけ加熱後は冷めるまで放置すること

  • レシピID:1900021018
  • 公開日:2021/03/03
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カテゴリ
ぶり大根簡単夕食生鮭大根
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ぶり大根 圧力鍋 鮭大根
料理名
鮭大根
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つくったよレポート(1件)

  • ぎゆー1214
    ぎゆー1214
    2021/10/07 20:15
    圧力鍋で時短&美味しい!義勇の好物!鮭大根
    義勇推しなので作ってみました。圧力鍋なので時短で柔らかくなり、一晩置いたら味がしみしみで美味しかったです。

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