圧力鍋で簡単!粒あんとさつま芋のハトコ煮?! レシピ・作り方

圧力鍋で簡単!粒あんとさつま芋のハトコ煮?!
  • 5分以内
  • 100円以下
るみぃな
るみぃな
手作りあんとさつま芋を一緒に煮てみました。

材料(2人分)

  • さつま芋 一本
  • 手作り粒あん 120g
  • 100cc

作り方

  1. 1 さつま芋は1,2~1,5cmの輪切りにし、水(分量外)にさらす
  2. 2 圧力鍋に水100ccと、さつま芋をいれ蓋をして圧力ONにし強火で蒸気をまつ。蒸気がでたら弱火にし、20秒待ち火を止めピンがカチっとなるまで自然放置。
  3. 3 蓋をあけ、さつま芋がほどよい固さになったら、あんこをいれ混ぜながら水を煮詰める。
  4. 4 水分がなくなったら完成!
  5. 5 お皿に盛り付けてお召し上がりください

きっかけ

かぼちゃのいとこ煮のアレンジ

おいしくなるコツ

さつま芋の固さをみてから小豆を入れること 手作りあんレシピ投稿してますので良かったらご覧ください

  • レシピID:1900020728
  • 公開日:2021/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも金時豆その他の豆
料理名
さつま芋の小豆煮
るみぃな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • c.bunny
    c.bunny
    2024/04/09 08:08
    圧力鍋で簡単!粒あんとさつま芋のハトコ煮?!
    市販のあんこですが、甘いもの大好きなのでおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る