スパイスとお肉たっぷりコクまろミ一トソース レシピ・作り方
材料(2.5~3人分)
作り方
- 1 野菜をみじん切りにする
- 2 フライパンにチュ一ブニンニクとオリーブオイルをいれ弱火で香りをだす
- 3 香りがたったら、強火にしひき肉と玉ねぎと人参をいれひき肉をほぐしながら炒める。
- 4 野菜がだいたい火が通ったらトマト缶をいれトマトをほぐしながら煮る。
- 5 茶色っぽい色になってきたら、鳥ガラ粉末とケチャップ、ソース、練乳、乾燥バジル&オレガノを入れ1分煮て味をみる
- 6 濃度は水分の蒸発で変わるので煮詰めたり水を少量ずついれたりして調整したらミ一トソースの完成!
- 7 水を沸かし沸騰したら塩を入れ、表示時間より1分早めにタイマーをセットしてパスタの束をひねって放射状になるように鍋へいれる
- 8 菜箸でお湯の中にパスタを入れていく
- 9 ほぐしながら麺をゆで、タイマーがなって、やや硬いくらいになったら、ザルにあげる。(手早く)
- 10 さっとオイルをまぶし、皿に盛る。温めたミ一トソースをかける。
- 11 お好みで粉チーズをかけて完成!
きっかけ
我が家の定番ミ一トソース
おいしくなるコツ
パスタはアルデンテ(硬め)に茹でる。スピードが大事なのでソースは先に作っておくことをオススメします。麺が茹であがるのと、ソースが温まるのが同時になるようにしてください。 麺を茹でる時の塩加減は0,5~1%。塩は沸騰後麺を入れる前にいれます。
- レシピID:1900020521
- 公開日:2021/02/01
関連情報
- カテゴリ
- ミートソース
- 料理名
- ミ一トソース スパゲッティ
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るー52021/02/05 21:42とっても美味しかったです!ありがとうございました!
お子さま用の場合はスパイス抜きにしてください。