オレンジのしっとりパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド1台人分)
- 無塩バター 130g
- 全卵 130g
- 砂糖 100g
- 薄力粉 130g
- ベーキングパウダー 小1
- オレンジピール 45g
作り方
-
1
*オレンジピールは、サッと水洗いして、ペーパーでしっかりと水気を切っておく。
*バターと卵は室温に戻しておく。
*薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。 -
2
*パウンド型にオーブンシートを敷いておく。(型とオーブンシートの間に、薄くサラダ油を塗っておくと、型がズレる事がありません)
*オーブンを170℃に予熱しておく。 -
3
ボウルにバターを入れ、ホイッパーでクリーム状にする。
バターに砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。 - 4 全卵を少しずつ加え、その都度しっかりと混ぜる。
- 5 オレンジピールを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
- 6 合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを再度ふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラで切り混ぜる。
-
7
生地を型に入れ、ゴムベラで表面をならし、170℃のオーブンで40分〜45分焼く。
表面が焦げそうなら、途中でアルミ箔を被せて下さいね。 -
8
焼き上がったら、竹串を刺して、生地が付いてこないか確認をして下さいね。
13〜15分焼いたところで、生地の中心に、包丁でスーッと一本切り込みを入れると、中央から綺麗に割れます。 -
9
焼き上がったら、型に入れたまま網の上で冷まし、粗熱が取れたらラップで包む。
(ぴったりラップでお願いします。)
きっかけ
次の日のプレゼントに最適な、美味しい焼き菓子を作りたくて、考案致しました。
おいしくなるコツ
翌日以降の方が、味が馴染んで美味しいです。 18cm型で焼くとボリュームのあるパウンドケーキになりますよ。
- レシピID:1900020304
- 公開日:2021/01/23
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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