オレンジのしっとりパウンドケーキ レシピ・作り方

オレンジのしっとりパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
minori _cooking
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混ぜるだけで、失敗しない美味しいパウンドケーキが作れます^ - ^
差し入れやプチプレゼントにも使えますよ。

材料(パウンド1台人分)

  • 無塩バター 130g
  • 全卵 130g
  • 砂糖 100g
  • 薄力粉 130g
  • ベーキングパウダー 小1
  • オレンジピール 45g

作り方

  1. 1 *オレンジピールは、サッと水洗いして、ペーパーでしっかりと水気を切っておく。
    *バターと卵は室温に戻しておく。
    *薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 2 *パウンド型にオーブンシートを敷いておく。(型とオーブンシートの間に、薄くサラダ油を塗っておくと、型がズレる事がありません)
    *オーブンを170℃に予熱しておく。
  3. 3 ボウルにバターを入れ、ホイッパーでクリーム状にする。
    バターに砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
  4. 4 全卵を少しずつ加え、その都度しっかりと混ぜる。
  5. 5 オレンジピールを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  6. 6 合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを再度ふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで、ゴムベラで切り混ぜる。
  7. 7 生地を型に入れ、ゴムベラで表面をならし、170℃のオーブンで40分〜45分焼く。
    表面が焦げそうなら、途中でアルミ箔を被せて下さいね。
  8. 8 焼き上がったら、竹串を刺して、生地が付いてこないか確認をして下さいね。

    13〜15分焼いたところで、生地の中心に、包丁でスーッと一本切り込みを入れると、中央から綺麗に割れます。
  9. 9 焼き上がったら、型に入れたまま網の上で冷まし、粗熱が取れたらラップで包む。
    (ぴったりラップでお願いします。)

きっかけ

次の日のプレゼントに最適な、美味しい焼き菓子を作りたくて、考案致しました。

おいしくなるコツ

翌日以降の方が、味が馴染んで美味しいです。 18cm型で焼くとボリュームのあるパウンドケーキになりますよ。

  • レシピID:1900020304
  • 公開日:2021/01/23
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カテゴリ
パウンドケーキ
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