簡単!臭みなし!生姜たっぷりぶりの照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- ぶりの切り身 3切れ
- 生姜 1かけ
- ○醤油 大さじ2
- ○みりん 大さじ3
- ○砂糖 小さじ1
- 油 少々
作り方
-
1
ぶりの切り身は
キッチンペーパーなどで水分をふきとります。 -
2
生姜を千切りにします。
※
生姜の大きさにもよりますが、ピンポン玉くらいを目安でよいと思います。(お好みで) - 3 〇の調味料と2.で千切りにした生姜をあわせておきます。
-
4
中火に熱したフライパンに油をひいて皮目を下に2分程度焼きます。
※
焼き時間は切り身の厚さによりますが写真は1センチ弱程度です。 - 5 切り身をひっくり返してやや火を落として蓋をし3分焼きます。
-
6
蓋をあけキッチンペーパーなどでフライパンの中の余分な油を吸い取ります。
※
臭みとりと油はね防止になりますので丁寧に吸い取って下さい。 -
7
弱火に落とし、3.の合わせ調味料をフライパンに入れスプーンなどで回しかけながら焼きます。
タレにとろみがでて少なくなったら出来上がりです。
※
油はねに気をつけて下さい。
きっかけ
お酒を切らしていて臭み処理に生姜をたくさん入れたところ生姜自体がとても美味しくできました。
おいしくなるコツ
7.でプライパンをゆすりながらタレを回しかけると焼き目が綺麗になり表面がサクッと中はふわっと焼き上がります。 焦げないよう火加減に気を付けて下さい。 お好みで砂糖は加減して下さい。
- レシピID:1900019878
- 公開日:2020/11/26
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- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
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