我が家のどて煮♡名古屋名物♡ レシピ・作り方

我が家のどて煮♡名古屋名物♡
  • 約1時間
  • 1,000円前後
まいち☆4649
まいち☆4649
甘さ控えめ我が家のどて煮(*^^*)
県外の人に食べさせても甘すぎないのでウケいいです♡

材料(4人人分)

  • 牛スジ肉 300g
  • ゆで卵 4個
  • 玉こんにゃく 1袋
  • 大根 10cm
  • 赤味噌 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ1/2
  • ネギ(仕上げ用) 少々

作り方

  1. 1 お鍋に水とスジ肉をいれ、沸騰させる。その間に大根を1cmくらいの半月切りにし、ゆで卵を作っておく。
  2. 2 沸騰したら、表面の灰汁をささっととる。
  3. 3 他の材料を入れ、沸騰した泡が少しだけ出るくらいで1時間くらいくつくつ似る。
  4. 4 仕上げにネギを散らして出来上がり♪

きっかけ

母親のどてが好きすぎて♡

おいしくなるコツ

人参入れても美味しいです(*^^*) 様子見て、煮込んでる途中かき混ぜて下さい♪

  • レシピID:1900019545
  • 公開日:2020/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌牛すじ煮込み焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
まいち☆4649
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る