材料5つ!しっとり【ブルーベリーパウンドケーキ】 レシピ・作り方
材料(3~6人分)
作り方
- 1 室温に戻しておいたバターを大きめのボウルに入れて良く練ります
- 2 バターが白っぽくなりクリーム状になったら黒糖を2~3回に分けて加えます
- 3 室温に戻した卵は別のボウルに溶きほぐしておきます
- 4 バターと黒糖を混ぜたら溶きほぐしておいた卵を少し入れ生地となじませます
-
5
ハンドミキサーを回しながら残りの卵を入れて撹拌します
泡だて器を使う時は残りの卵は数回に分けて混ぜて下さい - 6 薄力粉をふるいながら加えます
- 7 七割程度 さっくり混ぜて下さい
- 8 ジャムを加えます
- 9 ジャムを加えてからもさっくり混ぜます
- 10 焼き型に薄くバターを塗るか クッキングシートを敷いておきます
- 11 型に入れます
-
12
生地を整えたら中央部をくぼませて
余熱で温めたオーブンで焼きます
(180℃40~50分)
焼き加減はご自宅のオーブンで調整して下さい -
13
焼き上がったらケーキ中央に竹串を刺して生焼けの生地がくっついてこないか見ます
何もついてこなければ完成です - 14 火傷に気を付けて型から外し冷まして下さい
きっかけ
ベーキングパウダーを使わずにパウンドケーキを作りたかったから
おいしくなるコツ
バターはクリーム状になるまで練り 卵は室温に戻しておくと分離しにくいです。 薄力粉を加えたら練りこまずさっくり混ぜること
- レシピID:1900017136
- 公開日:2020/03/16
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- 関連キーワード
- パウンドケーキ ブルーベリー 黒砂糖 ベーキングパウダー不使用
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ひもみん2020/05/19 13:18おいしかったです(๑´ڡ`๑)