大根葉のふりかけ レシピ・作り方

大根葉のふりかけ
  • 約10分
aym_r
aym_r
大根葉のふりかけでごはんがもりもり食べられます^^

材料(2人分)

  • 大根葉 1本分
  • ごま油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1
  • (鷹の爪) (お好みで)

作り方

  1. 1 大根葉は水の中でよく振り洗いして土などの汚れを落とし、1センチ幅くらいのざく切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、中火〜強火で大根葉を炒める。
  3. 3 しんなりしてきたら●を入れて、水分が飛ぶまで中火〜強火のまま炒め煮にする。
  4. 4 ←あんなにたくさんだった大根葉がこのくらいになります!

    このくらい水分が飛んだら、火を止めて白ごまを和えてできあがり^^
  5. 5 ごはんにかけて召し上がってください^^

    今回は入れませんでしたが、鷹の爪もお好みで加えても美味しいです^^

きっかけ

葉がついた大根をいただいたので作りました^^

  • レシピID:1900016771
  • 公開日:2020/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根100円以下の節約料理ごま油混ぜご飯その他のごはん料理
aym_r
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • yumica
    yumica
    2020/02/26 23:48
    大根葉のふりかけ
    簡単で美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る