ロコモコ丼 レシピ・作り方

ロコモコ丼
  • 約30分
  • 500円前後
RiNrin
RiNrin
ハンバーグを事前に作って冷凍保存しておけば、10分足らずでできました✩
お弁当にもぴったりだと思います☺

材料(2〜3人分)

  • 合い挽き肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ油 大さじ1
  • ✩卵 1個
  • ✩パン粉 大さじ5
  • ✩牛乳 大さじ4
  • ✩おろしニンニク 少々
  • ✩塩こしょう 少々
  • ぶなしめじ(ソース用) 少し
  • 玉ねぎ(ソース用) 少し
  • *ケチャップ 大さじ3
  • *濃厚ソース 大さじ1〜2
  • *砂糖 大さじ1/2
  • ベビーリーフ・トマト等(盛り付け用) 好みの量
  • 目玉焼き(盛り付け用) 1枚

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油をしいて、みじん切りにした玉ねぎがきつね色になるまで炒め、粗熱をとっておく。
    パン粉を牛乳に浸しておく。
  2. 2 合い挽き肉と✩を全て入れ、1の玉ねぎを入れて混ぜる。
  3. 3 全体的に混ぜ合わせたら、好みの形に成形する。
  4. 4 フライパンを中火にして薄く油をしき、ハンバーグを並べる。この時、ハンバーグの中央部を指で凹ませる。
  5. 5 ハンバーグの表面に焼き目がついたら、裏返して弱火にし、フライパンに蓋をする。
  6. 6 5分ほど蒸し焼きにしたら、色味を確認し、竹串で膨らみのある中央部分をさして肉汁がでてきたら火を止める。
  7. 7 ハンバーグを皿に移し、フライパンの焦げ付きや油を少しキッチンペーパーで拭き取る。
  8. 8 フライパンはそのままでぶなしめじと薄く切った玉ねぎを炒め、*をいれてソースを作る。
  9. 9 サラダや目玉焼きなどと一緒に皿に盛り付けたら完成!

きっかけ

合い挽き肉が安く購入できたので、ハンバーグを普通サイズから弁当用サイズまでたくさん作って冷凍保存していました^ ^

おいしくなるコツ

ハンバーグはじっくり火を通すことで中までしっかりと火が通ります!

  • レシピID:1900016544
  • 公開日:2019/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ目玉焼き昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る