刻み海苔のかき玉汁 レシピ・作り方

刻み海苔のかき玉汁
  • 約15分
  • 100円以下
ココアケア
ココアケア
簡単レシピ 2337

材料(4人分)

  • 4カップ
  • ★だしの素 小匙1
  • ★2倍濃縮の麺つゆ 大匙4
  • キャベツ 3枚
  • 刻みのり 8g
  • 片栗粉、水 各大匙1
  • 2個

作り方

  1. 1 キャベツは乱切りにします。
  2. 2 鍋に★、水、1を入れ
    沸騰させます。
  3. 3 2が沸騰したら、弱火でキャベツがやわらかくなるまで5~10分ぐらい煮ます。
  4. 4 お椀に片栗粉と水を入れ、混ぜます。
  5. 5 3を再び沸騰させ、
    4を2~3回に分けて
    かき混ぜとろみをつけます。
  6. 6 別のお椀に卵を割り入れ白身を切るようにして溶きほぐします。
  7. 7 5に6を流し入れる→かき混ぜるの作業を2~3回繰り返します。
    ※お鍋に円を描くようにして行ってくださいね
  8. 8 火を止め、7に刻みのりを加えたら完成です。

きっかけ

定番のかきたま汁に刻みのりを加えてみました。

おいしくなるコツ

5の時点で片栗粉を少しづつ入れる→かき混ぜるの 作業を数回繰り返してくださいね。

  • レシピID:1900016507
  • 公開日:2019/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る