時短で激安!お蕎麦屋さんの簡単和風カレー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをくし切りにする。
- 2 白菜は食べやすい大きさに切る。(私はいつも細く1.5センチ幅程度で切っています。)
- 3 肉を入れる場合は、食べやすい大きさに切る。(今回は豚薄切り肉70グラム)
- 4 油揚げは、1.5~2センチ幅に切る。
- 5 鍋に水と麺つゆを入れて火をつけ、玉ねぎを入れる。
- 6 白菜も一緒に入れてしまい、中火で蓋をしてどちらも柔らかくなるまで煮る。沸騰してきて吹きこぼれそうであれば火を弱める。
- 7 肉を入れる場合は、白菜が少し透き通ってきたくらいで入れる。
- 8 玉ねぎ、白菜が柔らかくなり、肉に火が通ったら、油揚げを入れる。
- 9 油揚げが柔らかくなってきたら弱火にしてカレールーを割入れ、よく混ぜてひと煮立ちさせる。
- 10 カレールーが溶けたら、少し火を弱め、水溶き片栗粉を回し入れ再び煮立ててとろみをつけて出来上がり!
- 11 温かいご飯の上にかけて完成!
きっかけ
時間が無い時、ささっと作ってみたらとても好評だったので、見た目はあまり綺麗ではありませんがレシピにしました。 美味い!早い!安い!を優先したレシピです。
おいしくなるコツ
ご飯の代わりにうどんにしても美味しいカレーうどんになります。煮込み時間が短いので忙しい時にもオススメ!
- レシピID:1900015676
- 公開日:2018/11/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません