かつおの漬け丼 レシピ・作り方

かつおの漬け丼
  • 1時間以上
  • 500円前後
stacy_001
stacy_001
余ったお刺身を使ってカツオのタタキを漬けにしました

材料(2人分)

  • かつおのタタキ 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 浅葱 1本
  • しょうゆ 大さじ1 1/2
  • みりん 大さじ1
  • おろししょうが 小さじ1/2
  • ニンニクみじん切り 小さじ1/2
  • ごはん 茶碗2杯

作り方

  1. 1 かつおのタタキは食べやすい大きさに切ります
  2. 2 ジップロックにかつおのタタキ、しょうゆ、みりん、ショウガ、ニンニクを入れてもみこみ、冷蔵庫で2時間以上漬ける
  3. 3 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水けをきります
  4. 4 ネギはみじん切りにします
  5. 5 ごはんに②のカツオのタタキをのせ、玉ねぎ、浅葱を乗せて出来上がり♪

きっかけ

かつおのタタキをたくさんもらったけれど食べきれなかったので漬けにしました

おいしくなるコツ

少しごま油やラー油をたらすとまたおいしくなります

  • レシピID:1900015556
  • 公開日:2018/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼かつおのたたき
stacy_001
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る