秋刀魚の炊き込みご飯 レシピ・作り方

秋刀魚の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ikayaki
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秋刀魚の骨を子供がいやがったので、圧力鍋で小骨を食べられるように調理。

材料(4人分)

  • 4合
  • 秋刀魚 3匹
  • ぶなしめじ 1株
  • 醤油 大さじ6
  • 大さじ6
  • 小さじ2
  • 生姜 すりおろしで10g

作り方

  1. 1 水の量を分かりやすくするため、炊飯ジャーの釜に米と調味料を入れる。その後4合の目盛まで水を入れる。
  2. 2 釜から圧力鍋に米を移して、ぶなしめじ、頭を落として秋刀魚内蔵を洗った秋刀魚を乗せる
  3. 3 圧力鍋を強火にかけ、圧力がかかったら弱火で5分ほど火にかけ、火を止める。火を止めたら自然に圧力解除を待つ。20分ほど。
  4. 4 あけて、大骨だけ取り除いたら混ぜて完成。

きっかけ

子供に骨を気にせず、秋刀魚を食べてもらうために。

おいしくなるコツ

圧力鍋で小骨を気にならない柔らかさに

  • レシピID:1900014693
  • 公開日:2017/09/02
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