ガレットブルトンヌ レシピ・作り方

ガレットブルトンヌ
  • 約1時間
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
余った卵黄で、クッキー作り
1966

材料(5(10個分人分)

  • ★薄力粉 100g
  • ★アーモンドパウダー 50g
  • ★ベーキングパウダー 小匙1/6
  • 砂糖 50g
  • バター 60g
  • ※卵黄 2個
  • ♡卵黄(塗る用) ※より小匙2

作り方

  1. 1 ★はふるいにかけます。
  2. 2 バターは使う10~30分ぐらい前に室温に戻しておきます
  3. 3 ボウルに2を入れ
    クリーム状になるまで
    練ります。
  4. 4 3に砂糖を加えヘラで
    混ぜます。
  5. 5 4に※を加え、混ぜます。
    ☆卵黄は塗る用に
    小匙2を残しておいて
    くださいね。
  6. 6 5に1を加え切り混ぜします。
  7. 7 6を10個に分け、
    丸い形に整えます。
  8. 8 7にフォークで模様をつけ、♡(5の卵黄)を塗ります。
  9. 9 8をマフィンカップに入れ、180度のオーブンで20分ぐらい焼きます。
  10. 10 粗熱が取れたら、マフィンカップを外します。

きっかけ

フィナンシェ作りで余った卵黄を有効活用してみました

  • レシピID:1900014636
  • 公開日:2017/08/07
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