しゅうまいのコンソメスープ レシピ・作り方

しゅうまいのコンソメスープ
  • 約15分
  • 100円以下
ココアケア
ココアケア
冷凍しゅうまいを使っているので、手軽にできます。
1946

材料(2人分)

  • 2カップ
  • ★粒状のコンソメ 小匙1
  • ★醤油 小匙1/2
  • 塩・こしょう 少々
  • 冷凍しゅうまい 6個
  • ※冷凍ミックスベジタブル、冷凍玉ねぎ 各40g
  • しめじ 1/4株
  • キャベツ 2枚
  • 片栗粉:水 大匙1:大匙1

作り方

  1. 1 キャベツは乱切りにします。
  2. 2 しめじは軸を切り落としほぐします。
  3. 3 鍋に水、1、★、※を入れ沸騰させます。
  4. 4 3を弱火にし、煮込みます。
  5. 5 4を再び沸騰させ、2を加え煮ます。
  6. 6 別の容器に片栗粉と水を入れ、混ぜます。
  7. 7 5を再び沸騰させ、
    6を加える→かき混ぜるの作業を数回繰り返しながらとろみをつけます。
  8. 8 火を止め、塩・こしょうで調味します。
  9. 9 冷凍しゅうまいは、
    レンジで2分ぐらい加熱します。
    ◎加熱時には、軽くふたをしてくださいね。
  10. 10 スープカップに9を盛り、8を注いだら完成です。

きっかけ

冷凍しゅうまいを使った手軽なレシピを考えてみました。 今までは餃子のスープを作ることが多かったのですが、しゅうまいのスープも美味しそうだと思ったので。

  • レシピID:1900014488
  • 公開日:2017/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Ele28
    Ele28
    2023/02/12 15:44
    しゅうまいのコンソメスープ
    冷蔵庫の余り野菜で作りました。具沢山で栄養満点、食べ応えがあって美味しかったです。
  • かすみ草841
    かすみ草841
    2020/07/15 18:56
    しゅうまいのコンソメスープ
    美味しく作ることが出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る