骨まで軟らか♡鶏手羽元のほろほろ煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は約3cm厚さに切り、半分にカットしておく。
-
2
卵は半熟のゆで卵をつくる。
水の状態から卵を入れ、中火にかけ、沸騰してから約4分ゆでる。
すぐに氷水で冷やす。 -
3
◯ゆで卵はすぐに氷水で冷やすことでとってもむきやすくなります
◯もっと半熟にしたい方は3分、固ゆでがいい方は5分 -
4
圧力鍋にサラダ油と手羽元を入れ、中火で炒める。
全体に油が馴染んで表面に少し焼き目がつけばok
大根を入れる。 -
5
☆の材料を全て入れ、強火で沸騰させる。アクが出てくるので弱火にしてアクをとる。
アクをとった状態→ -
6
蓋をして、圧力をかけていく。
高圧で約20分。
◯圧力をかけてる間は危ないので必ず圧力が抜けるまで鍋はさわらない!! -
7
圧力が抜けきったら蓋をあけ、ゆで卵の殻をむいてつけておく。
◯余熱で卵にも火が入ってくるので半熟にしたいときは冷めてから - 8 食べるときに普通に火にかけて温めなおし、お皿に持ってかいわれを添える。完成♡♡
- 9 ◯圧力鍋がない方は普通に鍋でコトコト煮込んでも柔らかにできますので是非やってみてください☆
きっかけ
甘さの加減が難しかったので煮込みは苦手でしたが、コーラを使って簡単に甘さ調節&炭酸効果でより柔らかなレシピができました♡
おいしくなるコツ
材料入れたらあとは圧力鍋にお任せな楽チンレシピです♩ コーラはいつも普通のコカコーラを使ってますがコカコーラゼロでも美味しくできました♡
- レシピID:1900014235
- 公開日:2017/02/07
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簡単なのにほろっほろで大喜び☆自慢の得意料理になります♡♡