チョコフロランタン レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 バターは室温に戻しておきます。
-
2
ボウルに★、バター、
卵、グラニュー糖、
ミルクココアを入れ
こねて1つにまとめます。 -
3
2を綿棒で伸ばし、
ラップに包み冷蔵庫で1時間ぐらい寝かせます。
※クッキー生地の完成です。 - 4 バターは室温でやわらかくします。
- 5 チョコレートはできるだけ細かく砕きます。
-
6
耐熱容器に4、5、
砂糖、はちみつ、生クリームを入れレンジで
2分ぐらい加熱します。 -
7
6をかき混ぜさらに
1~2分ぐらい加熱します。 -
8
7にアーモンドスライスを入れさらにかき混ぜます。
※フロランタンの完成です。 - 9 ケーキ型にクッキングシートを敷き、3を敷き詰めます。
-
10
9のクッキー生地に
フォークで穴を開けます。 - 11 170度に予熱しておいたオーブンで20分ぐらい焼きます。
- 12 11に8をのせます。
-
13
180度に熱しておいたオーブンで20分焼き、
粗熱を取ります。 - 14 粗熱が取れたら、適当な大きさに切ります。
きっかけ
レンジでフロランタン生地を作ると フライパンなどを洗う手間が省けるので。
おいしくなるコツ
レンジでフロランタンを作るとき、沸騰しないかどうか様子を見ながら加熱してくださいね。
- レシピID:1900013853
- 公開日:2016/07/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2018/12/24 15:39生地をレンジで作れるのは良いですね^_^
スクエアにカットして、子供たちがお友達にプレゼントしてます。
1818