チョコフロランタン レシピ・作り方

チョコフロランタン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ココアケア
ココアケア
フロランタン生地はレンジで簡単にできちゃいます
1818

材料(8人分)

  • クッキー生地
  • ★薄力粉 100g
  • ★アーモンドパウダー 20g
  • ★ベーキングパウダー 小匙1/2
  • グラニュー糖 20g
  • ミルクココア 20g
  • バター 40g
  • 1個
  • フロランタン
  • バター 20g
  • 砂糖 10g
  • チョコレート 20g
  • はちみつ 20g
  • 生クリーム 75cc
  • アーモンドスライス 40g

作り方

  1. 1 バターは室温に戻しておきます。
  2. 2 ボウルに★、バター、
    卵、グラニュー糖、
    ミルクココアを入れ
    こねて1つにまとめます。
  3. 3 2を綿棒で伸ばし、
    ラップに包み冷蔵庫で1時間ぐらい寝かせます。
    ※クッキー生地の完成です。
  4. 4 バターは室温でやわらかくします。
  5. 5 チョコレートはできるだけ細かく砕きます。
  6. 6 耐熱容器に4、5、
    砂糖、はちみつ、生クリームを入れレンジで
    2分ぐらい加熱します。
  7. 7 6をかき混ぜさらに
    1~2分ぐらい加熱します。
  8. 8 7にアーモンドスライスを入れさらにかき混ぜます。
    ※フロランタンの完成です。
  9. 9 ケーキ型にクッキングシートを敷き、3を敷き詰めます。
  10. 10 9のクッキー生地に
    フォークで穴を開けます。
  11. 11 170度に予熱しておいたオーブンで20分ぐらい焼きます。
  12. 12 11に8をのせます。
  13. 13 180度に熱しておいたオーブンで20分焼き、
    粗熱を取ります。
  14. 14 粗熱が取れたら、適当な大きさに切ります。

きっかけ

レンジでフロランタン生地を作ると フライパンなどを洗う手間が省けるので。

おいしくなるコツ

レンジでフロランタンを作るとき、沸騰しないかどうか様子を見ながら加熱してくださいね。

  • レシピID:1900013853
  • 公開日:2016/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2018/12/24 15:39
    チョコフロランタン
    生地をレンジで作れるのは良いですね^_^
    スクエアにカットして、子供たちがお友達にプレゼントしてます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る