オレンジのチーズクラフティ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料を室温に戻す。ココットの内側に無塩バター(分量外)を塗る。
- 2 オレンジ(柚子orレモン)を良く洗い、白い部分をすり下ろさないよう注意しながら、皮(色付き部分)をすり下ろす。
- 3 オレンジの薄皮を除き、食べやすい大きさに切る。(みかん(缶)の場合はキッチンペーパーの上に並べて余分な水分を除く。)
- 4 耐熱容器に無塩バターを入れ、ふんわりとラップをして100wの電子レンジで約20秒加熱し、溶かす。
- 5 ボウルにクリームチーズを入れ、滑らかなクリーム状になるまでゴムべらで練る。
- 6 砂糖を加え、更に練り混ぜる。
- 7 溶きほぐした卵を数回に分けて加え、その都度、泡立て器でよく混ぜる。
- 8 牛乳を少しずつ加え混ぜる。
- 9 ④を回し入れ、均一になるように混ぜる。
- 10 別のボウルに薄力粉を篩い入れ、⑨を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
- 11 空いたボウルに漉し戻し、②を加え混ぜる。
- 12 オーブンを180度に温める。
- 13 ココットに⑪を流し、③を並べる。
- 14 180度のオーブンで20~30分焼く。
きっかけ
いつもはサクランボやベリー系の果実で作るクラフティを柑橘系で作ってみました♪ オレンジだと甘く、レモンだとさっぱり仕上がります。vvv
おいしくなるコツ
オレンジ味のクリームチーズでも可ですが、オレンジピール等が混ぜ込んであるタイプは不向きです。 オレンジをレモンや柚子を利用するとさっぱり仕上がります。 無農薬の果実が手に入らない場合は、厚めに剥いた皮を熱湯に漬け置いてから利用してください。
- レシピID:1900013567
- 公開日:2016/03/22
関連情報
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- プリン 焼きプリン チーズケーキ ベイクドチーズケーキ
- 料理名
- チーズクラフティ
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所要時間の目安に焼き時間は含まれていません。
※分量補記※
オレンジなら2~3房分、みかん(缶)なら4~8個程度(お好みで)