ポパイケーキ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
- 1 卵を室温に戻す。型の内側にサラダ油を薄く塗る。(ブロックチーズを利用する場合はチーズを刻む。)
- 2 ボウルに☆印の材料を合わせて篩い入れる。
- 3 鍋に湯を沸かし、ほうれん草をさっと茹でてザルに上げ、流水で冷ます。
- 4 水気を軽く絞って刻み、キッチンペーパー等で包んで、しっかりと水気を切る。
- 5 アーモンドプードル、★印の材料(チーズ類)の順に加え、ヘラで切り混ぜる。
- 6 ④を加え、均一になるようほぐし混ぜる。
- 7 溶きほぐした卵を少しずつ加えて、切り混ぜる。(練らない様、注意!)
- 8 サラダ油を4~5回に分けて加え、切り混ぜる。
- 9 オーブンを180度に温める。
- 10 型に生地を流し、少し高い位置から水平に台の上に落としてエア抜きをし、表面を均す。
- 11 180度のオーブンで約40分焼く。(中心に竹串を刺し、生の生地がついて来なければOK!)
- 12 粗熱が取れたら型から外し、ケーキクーラーや網の上で冷ます。(上手く外せない場合は完全に冷ましてから外す。)
きっかけ
流行のケークサレに挑戦してみたくて……(私の中では「ケークサレ≒お総菜系のケーキ」だったりします……(^^;;)
おいしくなるコツ
アーモンドプードルの代わりに刻んだアーモンドやクルミを加えても◎刻んで軽く炒めたベーコンや玉ねぎを加えても、美味しいです♪ 所要時間に焼き時間は含まれていません。
- レシピID:1900013004
- 公開日:2015/10/05
関連情報
- 料理名
- ほうれん草とチーズのケーキ
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チーズの配合はお好みで構いません。シュレッドチーズ(ピザ用チーズ)でも十分です。