我が家の基本の記  しゅわっとふんわり♪ぶりの塩き レシピ・作り方

我が家の基本の記  しゅわっとふんわり♪ぶりの塩き
  • 1時間以上
  • 500円前後
youyouシェフ
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臭みとりは塩だけです。
塩の量はぶりの大きさによって違ってくるので適量としました。作り方でふり塩を詳しく説明していますのでご確認下さい。

材料(3人分)

  • ぶり切り身 3枚
  • 適量

作り方

  1. 1 【臭み下処理】手やスプーンでの、ふり塩はどうしてもばらつきができやすいので、こちらの塩を使っています。穴の大きさが大きすぎず小さすぎず、ふり塩に丁度よいです。
  2. 2 【臭み下処理】買ってきたぶりをキッチンペーパーで水気を押さえます。
    こちらは丁度11cmのサイズでした。1、の塩を全体で4ふりしました。
    裏表同じように塩をふって下さい。
  3. 3 【臭み下処理】器に入れて冷蔵庫に30分以上置いて下さい。
  4. 4 【臭み下処理】焼く直前に冷蔵庫から取り出し、水気が出ていますので再度キッチンペーパーで押さえます。
  5. 5 水気を拭き取ったぶりに再度塩をふります。
    最初のふり塩より若干少な目、3ふりを両面にします。
  6. 6 最後に魚焼きグリルの強火で片面3分、返して4分焼いて出来上がりです。
    身の厚さで若干異なりますので、加減して下さい。

きっかけ

長年このやり方でやっています。

おいしくなるコツ

最初のふり塩で冷蔵庫に置く時間を長くすると、塩気が若干増します。私は買ってきてすぐに塩を振りますので、2.3時間置いていますが、醤油を使わなくてよいくらいの塩加減になります。お好みで増減して下さい。

  • レシピID:1900012424
  • 公開日:2015/05/16
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カテゴリ
焼き魚ぶり
料理名
ぶりの塩焼き
youyouシェフ
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