卵・バター不使用★ひじきの煮物の残りでマフィン レシピ・作り方

卵・バター不使用★ひじきの煮物の残りでマフィン
  • 約30分
++めい++
++めい++
ひじきの煮物の残りがマフィンに変身!
朝食にもおやつにも。

材料(5個人分)

  • 砂糖 大さじ3
  • 牛乳 1/2カップ
  • サラダ油 大さじ2
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ひじきの煮物 水気を切って約1/2カップ

作り方

  1. 1 ボウルに砂糖、牛乳、サラダ油を入れ、泡立て器でよくかき混ぜる。
  2. 2 1に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  3. 3 2が半分位混ざったら、ひじきの煮物を加えてさっくり混ぜる。
    粉っぽさが少々残る位でOKです。
  4. 4 3を型に入れて、楊枝で外側から内側をくるくるっと混ぜる(ソフトクリームのような状態になる)。こうするとキレイな山型になります。
    180度に予熱したオーブンで25~30分焼いて完成。

きっかけ

ひじきの煮物が余ったので。

おいしくなるコツ

あまり混ぜ過ぎないこと。

  • レシピID:1900012334
  • 公開日:2015/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン卵を使わない(卵アレルギー)ひじきの煮物
料理名
ひじきの煮物のマフィン
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る