ごまドレッシングを使ったごまだれラーメン レシピ・作り方

ごまドレッシングを使ったごまだれラーメン
木之本すもも
木之本すもも
甘めの味なのでお子様でも大丈夫でしょう。私と母で食べたので私は少し多めで母は少し少なめです。

材料(2人分)

  • 中華麺 2玉
  • タマネギ 1/2個
  • パプリカ 1個
  • 生椎茸 2個
  • ニンニク 1片
  • 鶏ももミンチ 200〜250g
  • 塩、胡椒 (鶏ももミンチ下味用) 数振り
  • オリーブオイル (好みでごま油でも) 大さじ1
  • 味の素 干し貝柱スープの素 小さじ1
  • トップバリュ 焙煎ごまドレッシング 100ml
  • 450ml

作り方

  1. 1 タマネギ、パプリカ、生椎茸を1cm弱の角切にする。にんにくをあらみじんに切る。鶏肉には塩胡椒を振っておく。
  2. 2 オリーブオイルでニンニクを加熱。
  3. 3 鶏肉を炒める。色が変わり脂が出てくるまで。
  4. 4 野菜、きのこを加えて炒める。
  5. 5 ある程度火が通ったらごまドレッシングと水と干し貝柱スープの素を入れる。(ここで味見してもし塩味が足らなければ塩で調節してください。)
  6. 6 手順5の汁は温めておき中華麺をたっぷりのお湯で説明書き通りの時間ゆでる。ゆで上がったらお湯を切りラーメンどんぶりに盛り汁をかける。

きっかけ

ごまドレッシングを買いすぎてしまったので。また豚肉を食べなくなったので市販のラーメンはうかつに食べられない。

おいしくなるコツ

このレシピの通りトップバリュのごまドレッシングを使うと甘めになります。辛くしたい時は練りゴマや芝麻醤と唐辛子や豆板醤を使ってみてはどうでしょうか。

  • レシピID:1900008773
  • 公開日:2013/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
ごまだれラーメン
木之本すもも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mochisaru
    mochisaru
    2018/07/06 12:48
    ごまドレッシングを使ったごまだれラーメン
    具材少なくチョーシンプルに作ってみました。素敵なレシピありがとうございます\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る