白いんげんの煮豆 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白いんげん 200g
- 砂糖 220g
- 塩 適量
- 水
作り方
- 1 豆を水洗いして、ぬるま湯をひたひたに入れて4時間ぐらい浸してそのまま強火にかける。
- 2 沸騰したらさし水をして再沸騰したら一旦煮汁を捨てて豆が隠れるぐらいに水を入れて中火ぐらいで煮る。
- 3 途中豆が煮汁から出たら、又水を足して芯が柔らかくなるまで煮る。
- 4 砂糖・塩を加えて弱火で30分ぐらい煮て火を止めて味を30分含ませる。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 白いんげん豆煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)