ノンオイル★柚子茶のマフィン レシピ・作り方

ノンオイル★柚子茶のマフィン
  • 約30分
++めい++
++めい++
とっても簡単な表面さくさくなマフィンです。

材料(4~5個人分)

  • 1個
  • 砂糖 40g
  • 柚子茶 大さじ1
  • 豆乳 50g
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 3g

作り方

  1. 1 ボウルに卵と砂糖を入れて、砂糖のざらざら感が無くなるまで泡だて器で良く混ぜる。
  2. 2 1に柚子茶を入れてよく混ぜ、さらに豆乳を入れてよく混ぜる。
  3. 3 2に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  4. 4 3を型の半分くらいまで流し入れて、楊枝で外側から内側をくるくるっと混ぜる(ソフトクリームのような状態になる)。こうするとキレイな山型になります。
  5. 5 180度に予熱したオーブンで20分焼いて完成。

きっかけ

柚子茶が大量にあったので。

おいしくなるコツ

柚子茶以外にもマーマレードやジャムなどでも。 豆乳の代わりに牛乳や生クリームを使うとコクのある味になります。 結構膨らむので、生地の量には注意してくださいね。

  • レシピID:1900008156
  • 公開日:2013/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
柚子茶のマフィン
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る