ノンオイル★柚子茶のマフィン レシピ・作り方
材料(4~5個人分)
作り方
- 1 ボウルに卵と砂糖を入れて、砂糖のざらざら感が無くなるまで泡だて器で良く混ぜる。
- 2 1に柚子茶を入れてよく混ぜ、さらに豆乳を入れてよく混ぜる。
- 3 2に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 4 3を型の半分くらいまで流し入れて、楊枝で外側から内側をくるくるっと混ぜる(ソフトクリームのような状態になる)。こうするとキレイな山型になります。
- 5 180度に予熱したオーブンで20分焼いて完成。
きっかけ
柚子茶が大量にあったので。
おいしくなるコツ
柚子茶以外にもマーマレードやジャムなどでも。 豆乳の代わりに牛乳や生クリームを使うとコクのある味になります。 結構膨らむので、生地の量には注意してくださいね。
- レシピID:1900008156
- 公開日:2013/03/04
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- 柚子茶のマフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません