牡蠣ご飯 レシピ・作り方

牡蠣ご飯
  • 約1時間
++めい++
++めい++
牡蠣はご飯と一緒に炊き込まないので縮まずにぷりっぷりのまんまです。

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 牡蠣 150g
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/3
  • ※酒 大さじ5
  • ※みりん 大さじ2
  • ※醤油 大さじ1
  • ※生姜 1片
  • 葉ねぎor万能ねぎ お好みで

作り方

  1. 1 牡蠣は塩少々(分量外)をふって水洗いして、ざるにあけて水気を切る。
    生姜は千切りにする。
    ねぎは小口切り。
  2. 2 鍋に※を入れて煮立たせて、牡蠣を入れて2~3分さっと火を通す。
    灰汁をとって牡蠣と煮汁と分けておく。
  3. 3 炊飯器に洗った米、★、牡蠣の煮汁を入れ、米2合の目盛りまで水を加え、生姜入れて通常通り炊く。
  4. 4 3が炊けたら牡蠣とねぎを炊飯器の中に入れ10分ほど蒸らす。全体に混ぜ合わせて完成。

きっかけ

牡蠣があり、牡蠣鍋やフライ以外でなにかできないかと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

牡蠣に火を通し過ぎないこと。

  • レシピID:1900007485
  • 公開日:2012/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣ご飯
++めい++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る