牡蠣ご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- 牡蠣 150g
- ★酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- ★塩 小さじ1/3
- ※酒 大さじ5
- ※みりん 大さじ2
- ※醤油 大さじ1
- ※生姜 1片
- 葉ねぎor万能ねぎ お好みで
作り方
-
1
牡蠣は塩少々(分量外)をふって水洗いして、ざるにあけて水気を切る。
生姜は千切りにする。
ねぎは小口切り。 -
2
鍋に※を入れて煮立たせて、牡蠣を入れて2~3分さっと火を通す。
灰汁をとって牡蠣と煮汁と分けておく。 - 3 炊飯器に洗った米、★、牡蠣の煮汁を入れ、米2合の目盛りまで水を加え、生姜入れて通常通り炊く。
- 4 3が炊けたら牡蠣とねぎを炊飯器の中に入れ10分ほど蒸らす。全体に混ぜ合わせて完成。
きっかけ
牡蠣があり、牡蠣鍋やフライ以外でなにかできないかと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
牡蠣に火を通し過ぎないこと。
- レシピID:1900007485
- 公開日:2012/11/13
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣ご飯
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