なすとほうれん草のさっぱり炒め レシピ・作り方

なすとほうれん草のさっぱり炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
stacy_001
stacy_001
ごま油の風味としょうがでさっぱり♪5分でできる手軽さも魅力の炒め物です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは水洗いをしてヘタを切り落とし、一口大に切ってあく抜きをします
  2. 2 ほうれん草は水洗いをして軸を切り、ざく切りに。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて熱し、温まったら水けを切ったなすを入れて炒めます
  4. 4 なすにある程度火が通ったらほうれん草の茎を入れてさっと炒めます
  5. 5 ほうれん草の葉、ポン酢、しょうがを入れて軽く炒めたら出来上がり♪

きっかけ

おかずがもう一品ほしかったので、手軽に作れる炒め物にしてみました

おいしくなるコツ

ほうれん草の色が悪くなるので、ポン酢は最後に加えて炒めます。ほうれん草(特に葉は)火を通しすぎないよう、最後にさっと加えてください。

  • レシピID:1900007451
  • 公開日:2012/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
stacy_001
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • まさこっちまる
    まさこっちまる
    2024/02/04 20:39
    なすとほうれん草のさっぱり炒め
    冷蔵庫のなすとほうれん草を使いたくて作りました。
    食材使えて、簡単に出来て、美味しくてと本当に良かったです。
  • あいなぷう
    あいなぷう
    2023/06/11 19:50
    なすとほうれん草のさっぱり炒め
    とても簡単におかず1品できました。
    さっぱりしてて美味しく頂きました。
    ありがとうございます。
  • ゆこら79
    ゆこら79
    2018/06/19 21:33
    なすとほうれん草のさっぱり炒め
    蒸し暑い梅雨時にさっぱりといただけました。
    レタスを下に敷いて、彩りにパプリカを増やしました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る