炊飯器で作れるかんたんりんごケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキの素 200g
- りんご(薄いくし型切) 1 個
- バター 30g
- 卵 2 個
- 砂糖 大4
- 牛乳 80cc
- 希望の命水 20cc
作り方
-
1
りんごは農薬処理をしてから、薄くクシ型に切り、お皿に敷き詰め、バター30g を入れ、ラップをし、
レンジで2~3 分加熱する。 - 2 卵2 個を菜箸でほぐし、砂糖、牛乳、命水、りんごの煮汁、ケーキの素を混ぜ込む。
- 3 炊飯器の底にりんごを放射状に敷き詰め、②を流し込む。
- 4 炊飯器で炊く。(竹串に刺さる様なら再度、炊飯する。)
- 5 出来上ったら、内釜を逆さにしてお皿に乗せ、冷めたら切り分ける。
きっかけ
炊飯器で手軽に簡単にできるお菓子です。
おいしくなるコツ
※10 倍濃縮なら2 ㏄、その場合は牛乳を100 ㏄にして下さい。 ※旧式の炊飯器だとむずかしい場合があります。
- レシピID:1900007395
- 公開日:2012/10/29
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません