マドレーヌ レシピ・作り方

マドレーヌ
  • 1時間以上
  • 300円前後
fish.on
fish.on
しっとり感UPの配合に改良しました。
シェル型で焼けば見栄えもよく、プレゼントにぴったり♪

材料(6~7人分)

  • 全卵 108g
  • グラニュー糖 80g
  • バニラ 手順8
  • 【A】
  • 薄力粉 80g
  • アーモンドパウダー 20g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/3
  • ひとつまみ
  • 【B】
  • 無塩バター 100g
  • はちみつ 15g

作り方

  1. 1 <下準備>
    卵は室温に戻しておく。
    【A】の粉類は合わせてふるっておく。
    【B】は合わせて湯煎で溶かしておく(60℃に保温)。
  2. 2 ボウルに卵をほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる。
    ※バニラを加える場合はここで。
  3. 3 粉類をふるい入れ、卵液と馴染ませるようにしてホイッパーで混ぜる。
    粉気がなくなったらすぐ混ぜるのをやめる。
  4. 4 溶かしバターを2回に分けて加え、ホイッパーで大きく混ぜる。
    最後はゴムべらでふちについた生地をきれいにまとめる。
  5. 5 ラップをして冷蔵庫で最低2時間休ませる。
  6. 6 オーブンを220℃に予熱。その間に生地を好みの型に均等に入れる。
    ※トップ画像のものは千代田のシェル型に28gで14個分です。
  7. 7 オーブンの温度を190℃に下げて12~13分焼く。
    ※途中で前後を入れ替えてあげると焼き目が均一になりキレイです。
  8. 8 ●バニラはお好みで加えてください。
    バニラオイルなら2~3滴、バニラビーンズなら1/2本、バニラビーンズペーストなら3g。
    いずれかを卵に混ぜて使用します。

きっかけ

ぷっくりおへそ☆マドレーヌをよりしっとりさせたくて考えました。

おいしくなるコツ

室温が低いときは卵を湯煎で人肌に温めてあげると良いです。

  • レシピID:1900007135
  • 公開日:2012/09/22
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つくったよレポート(1件)

  • sweet child
    sweet child
    2012/10/28 22:08
    マドレーヌ
    プレゼント用にたくさん作りました。
    簡単で作りやすいですね。

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