ハムじゃがマヨパン レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- ○強力粉 200g
- ○塩 2.5g
- ○砂糖 16g
- ○ドライイースト 3g
- ○水 117g
- じゃがいも(蒸かしたもの) 300g
- ハム 6枚
- 酢 5g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- マヨネーズ 50~60g
- ピザ用チーズ 適量
作り方
- 1 HBに○印の材料を入れてスイッチを押す。(水分を最初に入れてください)
- 2 じゃがいもをマッシャーなどで潰して酢、塩、こしょう、マヨネーズ、1cm角に切ったハムの順に混ぜ合わせる。
- 3 1次発行まで終わったら取り出してガス抜きをし、6等分にして生地を丸める。
- 4 キッチンペーパーを濡らして軽く絞り、丸めた生地の上にかぶせて10~15分置いておく。
- 5 ガス抜きをしながら生地を円形に広げ、中央に②1/6乗せて包む。とじ目を下にして置く。これを6個分作る。
- 6 ⑤を天版に並べる。濡らして軽く絞ったキッチンペーパーをパンの上にかぶせて、40度のオーブンで二次発酵させる。発酵時間は夏は15~20分、冬は20~30分ほど。
- 7 二次発酵が終わったら取り出しオーブンを190度に予熱する。中央にハサミで十字に切れ目を入れて、ピザ用チーズを乗せる。予熱が完了したらオーブンに入れる。
- 8 13分加熱して取り出す。ケーキクーラーなどのうえに乗せて、粗熱をとったら出来上がり。
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