黒ゴマたっぷり餡パン レシピ・作り方
材料(3~9人分)
- ○強力粉 310g
- ○砂糖 25g
- ○塩 4g
- ○油 15g
- ○水 40g
- ○豆乳 150g
- ○イースト 5g
- 黒ゴマ 20g
- こしあん 270g
- 黒練りごま 大匙2
- 塩 ひとつまみ
- 白すりごま(飾り用) 適量
作り方
- 1 HBに○印の材料を入れてスイッチを押す。(水分を最初に入れてください)ミックスコールがなったら黒ゴマを加える。
- 2 1次発行まで終わったら取り出してガス抜きをし、9等分にして生地を丸める。
- 3 キッチンペーパーを濡らして軽く絞り、丸めた生地の上にかぶせて10~15分置いておく。
- 4 こしあん、練りごま、塩を混ぜ合わせる。
- 5 ガス抜きをしながら生地を円形に広げ、④で作ったごま餡を1/9入れて包む。とじ目を下にして置き、手のひらで上から軽く押して上下を平たくする。これを9個分作る。
- 6 ⑤を天版に並べる。濡らして軽く絞ったキッチンペーパーをパンの上にかぶせて、40度のオーブンで二次発酵させる。発酵時間は夏は15~20分、冬は20~30分ほど。
- 7 二次発酵が終わったら取り出しオーブンを190度に予熱する。予熱が完了したらキッチンペーパーを外してハケで水(分量外)を表面に薄く塗り、白ごまを振り掛けてオーブンに入れる。
- 8 10~12分加熱して取り出す。ケーキクーラーなどのうえに乗せて、粗熱をとったら出来上がり。
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