なんこつ好きに♪照り焼きつくね レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏挽肉 300g
- 鶏なんこつ 100g
- *塩・こしょう 少々
- *マヨネーズ 大さじ1
- *生姜(すりおろす) 1かけ
- *酒 大さじ1
- *お麩(細かく砕く) 20g
- 絹豆腐(水きり不要) 1/4丁
- (タレ)
- しょうゆ・酒・みりん 大さじ4
- 砂糖 大さじ1
- お好みで、卵黄 1個
作り方
- 1 なんこつはフードプロセッサーにかけるか、包丁で細かくします。長ネギはみじん切り。ショウガは摩り下ろす。
- 2 ボウルに鶏挽肉・なんこつを入れ、*を上から順に入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ、最後に豆腐を入れて再度混ぜる。
- 3 お好みの大きさに挽肉を丸め、フライパンに少量の油をひき、両面に焼き色がつくくらいまで中火で焼く。
- 4 *の調味料を入れ、両面に照りがでるまで煮詰める。
- 5 お好みで、卵黄を添えて。
関連情報
- 料理名
- つくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません