なんこつ好きに♪照り焼きつくね レシピ・作り方

なんこつ好きに♪照り焼きつくね
  • 約30分
  • 500円前後
raku*mama
raku*mama
なんこつのコリコリした食感がたまらない一品です。

材料(3~4人分)

  • 鶏挽肉 300g
  • 鶏なんこつ 100g
  • *塩・こしょう 少々
  • *マヨネーズ 大さじ1
  • *生姜(すりおろす) 1かけ
  • *酒 大さじ1
  • *お麩(細かく砕く) 20g
  • 絹豆腐(水きり不要) 1/4丁
  • (タレ)
  • しょうゆ・酒・みりん 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1
  • お好みで、卵黄 1個

作り方

  1. 1 なんこつはフードプロセッサーにかけるか、包丁で細かくします。長ネギはみじん切り。ショウガは摩り下ろす。
  2. 2 ボウルに鶏挽肉・なんこつを入れ、*を上から順に入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ、最後に豆腐を入れて再度混ぜる。
  3. 3 お好みの大きさに挽肉を丸め、フライパンに少量の油をひき、両面に焼き色がつくくらいまで中火で焼く。
  4. 4 *の調味料を入れ、両面に照りがでるまで煮詰める。
  5. 5 お好みで、卵黄を添えて。

きっかけ

なんこつが好きなので

おいしくなるコツ

たくさん作ってあまったら、冷凍してお弁当にも使えます。

  • レシピID:1900005415
  • 公開日:2012/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉つくね
関連キーワード
なんこつ つくね 食感 こりこり
料理名
つくね
raku*mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る