コクがある豚汁 レシピ・作り方

コクがある豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
haru364
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筑前煮などの煮物と同様、先にごま油で炒めることでぐっとコクが出ます

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 100g
  • ごぼう 10㎝程度
  • れんこん 4㎝程度
  • 人参 4㎝程度
  • 玉ねぎ 1/4玉
  • 大根 2㎝程度
  • 椎茸 1枚
  • 薄揚げ 1/2枚
  • こんにゃく 1/4枚
  • ごま油 大1弱
  • 絹さや ネギなど お好みで
  • 出し汁 250cc
  • 少々
  • みりん 小1/2
  • 薄口しょうゆ 小1/3
  • 味噌 大1.5程度

作り方

  1. 1 薄揚げは熱湯を回しかけ、こんにゃくは包丁の腹で叩き、切り込みを入れて茹でてあくをぬいておき、全ての材料を食べやすい大きさに切りごぼうと蓮根は水にさらしてあくをぬいておく
  2. 2 鍋にごま油を熱し豚肉を炒め、火の通りにくい材料から焦がさない様にゆっくり炒めます
  3. 3 完全に炒めなくても豚の油を吸ったかな?と思う程度で一旦火を止めます
  4. 4 鍋にだし汁を入れ、味噌以外の調味料も入れ、あくを取りながら材料が柔らかくなるまで中火で煮る
  5. 5 火が通ったら火を止め味噌を溶き入れて完成
    飾りを忘れましたが、絹さや、ネギ、一味などで彩りよくしてくださいね

きっかけ

たまに食べたくなります

おいしくなるコツ

里芋やキャベツ、白菜やきのこ類を入れても♪

  • レシピID:1900005216
  • 公開日:2012/03/13
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カテゴリ
豚汁
料理名
豚汁
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