ヘルシーな豆腐カレーライス レシピ・作り方

ヘルシーな豆腐カレーライス
  • 1時間以上
  • 500円前後
ココアケア
ココアケア
豆腐で作ったとは思えない(^◇^)
見た目は鶏肉みたい 626

材料(4人分)

  • カレールウ 200g
  • 7カップぐらい
  • 玉ねぎ 2個ぐらい
  • バター 大匙2ぐらい
  • 豆腐 1丁
  • 冷凍の洋風野菜ミックス 350gぐらい
  • ご飯 お茶碗10杯ぐらい

作り方

  1. 1 前もって豆腐は冷凍しておきます。
  2. 2 お鍋にバターを入れ
    熱し、薄切りにしておいた玉ねぎを飴色になるまで炒めます。
  3. 3 2に水を入れ沸騰させます。
  4. 4 沸騰したらカレールウを入れ煮込みます。
    ★ルウが溶けるまで煮込むこと。
  5. 5 冷凍しておいた豆腐をレンジで20分ぐらい解凍します。
  6. 6 解凍後の残り汁は捨てないこと!
  7. 7 豆腐を手でつぶし、水分を抜きます。
  8. 8 お皿に7をのせ、上に重たいものをのせ、1時間ぐらい放置します。
  9. 9 8の結果は・・・
    こ~んなにペッチャンコです。
  10. 10 適当な大きさにちぎります。
  11. 11 レンジで3分ぐらい加熱します。
  12. 12 4に11と豆腐の解凍後の残り汁を加え沸騰させます。
  13. 13 冷凍の洋風野菜ミックス(人参、ブロッコリー、カリフラワー、アスパラ)を入れ、サッと煮ます。
  14. 14 皿にご飯を盛り付け、13のカレーをかけたらできあがりです。

きっかけ

豆腐でヘルシーなカレーを作ることができるかどうか考えてみました。

おいしくなるコツ

これって、普通の肉を入れた時(260kcal)の 半分ぐらいのカロリー(130kcal)になるそうですよ。 ちょっと薄味でかためでしたが、鶏肉のようでした。

  • レシピID:1900005129
  • 公開日:2012/04/14
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ヘルシー 豆腐 カレールウ ご飯
料理名
カレーライス
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