ヘルシーな豆腐カレーライス レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 前もって豆腐は冷凍しておきます。
-
2
お鍋にバターを入れ
熱し、薄切りにしておいた玉ねぎを飴色になるまで炒めます。 - 3 2に水を入れ沸騰させます。
-
4
沸騰したらカレールウを入れ煮込みます。
★ルウが溶けるまで煮込むこと。 - 5 冷凍しておいた豆腐をレンジで20分ぐらい解凍します。
- 6 解凍後の残り汁は捨てないこと!
- 7 豆腐を手でつぶし、水分を抜きます。
- 8 お皿に7をのせ、上に重たいものをのせ、1時間ぐらい放置します。
-
9
8の結果は・・・
こ~んなにペッチャンコです。 - 10 適当な大きさにちぎります。
- 11 レンジで3分ぐらい加熱します。
- 12 4に11と豆腐の解凍後の残り汁を加え沸騰させます。
- 13 冷凍の洋風野菜ミックス(人参、ブロッコリー、カリフラワー、アスパラ)を入れ、サッと煮ます。
- 14 皿にご飯を盛り付け、13のカレーをかけたらできあがりです。
きっかけ
豆腐でヘルシーなカレーを作ることができるかどうか考えてみました。
おいしくなるコツ
これって、普通の肉を入れた時(260kcal)の 半分ぐらいのカロリー(130kcal)になるそうですよ。 ちょっと薄味でかためでしたが、鶏肉のようでした。
- レシピID:1900005129
- 公開日:2012/04/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーライス
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