簡単っ!ぶり大根♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根を一口大に切ります。
- 2 大根はあく抜きするため、沸騰したお湯で10分。
- 3 大根をあく抜きした茹で汁でぶりを湯通しします。臭みがとれます。
- 4 温まった鍋にぶり、砂糖、しょうゆ、酒、みりん、を加えて一煮たちさせます。
- 5 次にあく抜きした大根、だしの素、しょうがを投入。
- 6 水50ccを入れて落し蓋をします。その上から鍋蓋をして30分弱火で煮ます。
- 7 はいっ!出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ぶり大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゃま08152012/03/15 10:51ブリカマが売ってなかったので、安売りのブリで作ったよ。
あく抜きをした茹で汁で臭いが取れるんだね。
初めて知りました。柔らかくて美味しかった~!!
レシピへのコメント
-
ぱ〜しゃん 2012.03.01 19:16
ぶりの柔らかさと大根の味の染みた旨ささを簡単レシピしてみました。濃いお味に見えますが意外や大根もぶりにお味が浸みて優しいお味でおいしいです♪