柔らかお肉のワイン煮 レシピ・作り方

柔らかお肉のワイン煮
  • 約15分
  • 300円前後
tamama2004
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いつものビーフシチューが
本格的なレストランの味に♪
ワインは安物でOKですよ~

材料(4人分)

  • 豚肩ロース 200g
  • ワイン(漬け用) 150cc
  • 玉葱 1個
  • 人参 1本
  • ぶなしめじ 1袋
  • バター 大さじ2
  • 塩胡椒 適量
  • カルダモン 5振りくらい
  • クミン 4本
  • 1000
  • 市販のビーフシチューの素 4皿分の分量
  • ワイン(煮る用) 150cc

作り方

  1. 1 お肉は、2口サイズくらいに大きめにきって、ビニールに入れ、ワインで漬けておく。1~2日間ほど。
  2. 2 フライパンに油を轢き、熱くなってから肉を入れて両面焼く。(中に火が通らなくて良い)
  3. 3 くし切りにしたたまねぎを入れ5分ほど一緒に炒める。
  4. 4 火を止め、たまねぎよりも一回り小さくきって形を整えたにんじんと、シメジを加え、バターと塩コショウを入れ再度加熱する。
  5. 5 バターが溶け、全体になじんだらカルダモンを振り、ざっと混ぜる。
  6. 6 水を入れ、緑茶パックなどに入れたクミンも一緒に入れて蓋をして30分ほど中火で煮込む。

    ※灰汁取りはお好みで。
  7. 7 市販のビーフシチューの素を入れて、火をかけずに余熱で完全に溶かす。

きっかけ

ワイン味の強いビーフシチューもどきです♪

おいしくなるコツ

ワインとスパイスの投入で、少ない市販のルーでも本格的なワイン煮が楽しめます♪

  • レシピID:1900004695
  • 公開日:2011/12/26
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ワイン煮
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