柔らかお肉のワイン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お肉は、2口サイズくらいに大きめにきって、ビニールに入れ、ワインで漬けておく。1~2日間ほど。
- 2 フライパンに油を轢き、熱くなってから肉を入れて両面焼く。(中に火が通らなくて良い)
- 3 くし切りにしたたまねぎを入れ5分ほど一緒に炒める。
- 4 火を止め、たまねぎよりも一回り小さくきって形を整えたにんじんと、シメジを加え、バターと塩コショウを入れ再度加熱する。
- 5 バターが溶け、全体になじんだらカルダモンを振り、ざっと混ぜる。
-
6
水を入れ、緑茶パックなどに入れたクミンも一緒に入れて蓋をして30分ほど中火で煮込む。
※灰汁取りはお好みで。 - 7 市販のビーフシチューの素を入れて、火をかけずに余熱で完全に溶かす。
きっかけ
ワイン味の強いビーフシチューもどきです♪
おいしくなるコツ
ワインとスパイスの投入で、少ない市販のルーでも本格的なワイン煮が楽しめます♪
- レシピID:1900004695
- 公開日:2011/12/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ワイン煮
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本格的なレストランの味に♪
ワインは安物でOKですよ~