✿カリッとろっ*うちのお好み焼き✿ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
長いもをすりおろす。
最後に残った端は一緒に入れてしまいます。
大きめのボールか鍋に入れる。 - 2 1に卵を割り入れ、ざっと混ぜる。
-
3
別のボールに薄力粉を入れ、混ぜながらだし汁と入れる。
✿先に粉とだし汁を混ぜておくので、だまになりません。 -
4
2と3をよく混ぜる。
✿もちもちした生地になります。 -
5
キャベツは千切りにする。
ネギは小口切り、人参はスライサーで細く切る。 - 6 生地に野菜、お好みで紅ショウガを入れ、よく混ぜ合わせる。
-
7
強火で熱したフライパンorホットプレートに豚薄切り肉を並べ、油がたっぷりでてきたら天かすをパラパラとおき、その上に生地をかぶせるようにこんもりとのせる。
✿~お玉1杯半まで。 -
8
焼き色がついたら裏返す。
✿フライ返しを2つ使ってください。 -
9
両面に焼き色をつけ、フタをして弱中火で蒸し焼きにする。
✿この時生地を押さえつけたりしないでください。
✿大きさにもよりますが、10分程度かかります。 - 10 10分たったらフタをあけ、裏返し、両面カリッとさせる。
- 11 ソース、マヨネーズなどをかけて出来上がり。
きっかけ
長いもたっぷりのお好み焼きが好きなので。
おいしくなるコツ
長いもたっぷり✿ 裏返した時、上から押さえつけたくなるけど我慢我慢。
- レシピID:1900004058
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
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1回食べたら、お店にいって食べる気がおきないはず✿