白ゴマ+黒蜜☆クリーミー++*ブラマンジェ・:** レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白ゴマ 50g
- 牛乳 1カップ
- 砂糖 45g
- 粉ゼラチン 4g
- 水 大さじ2
- 黒糖 45g
- 熱湯 約カップ2/1
作り方
-
1
ミルサーで白ゴマをすりつぶす。
ゼラチンに水大さじ1をかけ、ふやけたらレンジで1分30秒加熱。
牛乳、砂糖混ぜレンジで2分加熱。
ゴマ、ゼラチン、牛乳をよく混ぜ、型に入れ冷やす。 -
2
小鍋に黒糖を入れ火にかける。
水カップ2/1強をレンジで5分加熱し、熱湯を作る。
黒糖がどろどろに溶けたら、鍋肌から熱湯を入れ、よく混ぜる。 - 3 【1】に【2】をかける。
きっかけ
楽天レシピ
おいしくなるコツ
型の内側を水で湿らせておくと型から取り出しやすい。 黒糖は焦がさない。 市販の白練りゴマで代用可。
- レシピID:1900003545
- 公開日:2011/07/09
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- ブラマンジェ
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