ココアのデコレーションケーキ レシピ・作り方

ココアのデコレーションケーキ
ココアケア
ココアケア
写真ではクリームが白っぽいのですが、実際はココア色でした~ 121

材料(8人分)

  • ★薄力粉 50g
  • ★砂糖入りココア 40g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 3個
  • ケーキ用マーガリン 45g
  • バニラエッセンス 数滴
  • (デコレーション)
  • 生クリーム 200ml
  • 砂糖入りココア 大匙3
  • ミックスチョコスプレー 適量
  • ドレンチェリー 3~4個

作り方

  1. 1 ★はふるいにかけます。
  2. 2 ボウルに卵と砂糖を入れハンドミキサーで泡立てます。
    ※ つまようじを立てたおれない程度にね。
  3. 3 2に★をふるいにかけながら加え、ヘラで混ぜます。
  4. 4 ケーキ用マーガリンはレンジで溶かします。
  5. 5 3に4のケーキ用マーガリンとバニラエッセンスを加え、混ぜ合わせます。
  6. 6 型を2つ用意し、生地を半分づつ流し入れます。
  7. 7 オーブンを170度に熱します。
  8. 8 170度のオーブンで
    20~24分ぐらい焼きます。
  9. 9 出来上がったケーキを型からはずし、冷まします。
  10. 10 生クリームとココア(砂糖入り)をハンドミキサーで泡立て、ホイップクリームを作ります。
  11. 11 ホイップを1つのスポンジに塗ります。
  12. 12 11にもうひとつのほうのスポンジをのせます。
  13. 13 12のスポンジに ホイップを塗ります。
  14. 14 絞りきにホイップを入れ、ホイップをケーキのまわりに搾り出します。
  15. 15 14のあいているところに、砂糖入りココアとチョコミックススプレーを散らし、ドレンチェリーを飾り付けます。

きっかけ

ココアパウダーではなく、砂糖入りのココアでケーキが作れるのではないかと思い 実験してみました。

おいしくなるコツ

蒸し機能があるオーブンなら、ケーキを焼く前にスチーム容器に30mlの水を入れ、角皿の右奥に置きます。 蒸し機能がない場合は、普通のオーブンで焼いてもよい。

  • レシピID:1900002659
  • 公開日:2011/04/21
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