豚テキもどき★豆腐の豚肉巻きステーキ♪ レシピ・作り方

豚テキもどき★豆腐の豚肉巻きステーキ♪
  • 約15分
  • 300円前後
つばさ(゜∀-)☆
つばさ(゜∀-)☆
豆腐を薄切り肉で巻いてステーキ風に焼くと、外側はパリッとジューシー、中はふわっと柔らか、ヘルシーなのにボリューム満点の一品に仕上がりま~す(^_-)-☆

材料(5人分)

作り方

  1. 1 豆腐はあらかじめ、クッキングペーパーで包み耐熱皿に入れ、電子レンジで2~3分温めて水切りする。その間に、玉ねぎを細切り、えのき茸は石鎚を取って半分に切っておく。
  2. 2 水切りした豆腐を5等分に切り、豚の薄切り肉で全体を包むように巻く。その両面に軽く塩こしょうを振り、小麦粉を全体にまぶす。そしてフライパンに油をひき、火が通ったら両面こんがり焼く。
  3. 3 肉巻き豆腐を皿に移し、えのき茸、玉ねぎを少ししんなりするまで炒め、それに焼肉のたれ、ケチャップ、水を入れてソースを作り、ひと煮立ちする。ソースを肉巻き豆腐にかけて出来上がりです♪

きっかけ

豚テキは冷めると固くなりやすいので、豚の薄切り肉を豆腐に巻いてステーキ風にすると柔らかヘルシーになるのでは・・・と思い、試してみました。

おいしくなるコツ

豆腐全体が隠れるように、薄切り肉は一枚でなく何枚かで巻いていって下さいね! 小麦粉を全体にまぶすことで、肉が豆腐から剥がれなくなります。 ほんと、ステーキみたいに見えますよ~♪ぜひ作ってみて下さいね(^o^)/

  • レシピID:1900002240
  • 公開日:2011/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐300円前後の節約料理
関連キーワード
節約料理 ヘルシー料理 肉巻き 豆腐ステーキ
料理名
豆腐(肉巻き)ステーキ
つばさ(゜∀-)☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る