豚テキもどき★豆腐の豚肉巻きステーキ♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 豆腐はあらかじめ、クッキングペーパーで包み耐熱皿に入れ、電子レンジで2~3分温めて水切りする。その間に、玉ねぎを細切り、えのき茸は石鎚を取って半分に切っておく。
- 2 水切りした豆腐を5等分に切り、豚の薄切り肉で全体を包むように巻く。その両面に軽く塩こしょうを振り、小麦粉を全体にまぶす。そしてフライパンに油をひき、火が通ったら両面こんがり焼く。
- 3 肉巻き豆腐を皿に移し、えのき茸、玉ねぎを少ししんなりするまで炒め、それに焼肉のたれ、ケチャップ、水を入れてソースを作り、ひと煮立ちする。ソースを肉巻き豆腐にかけて出来上がりです♪
きっかけ
豚テキは冷めると固くなりやすいので、豚の薄切り肉を豆腐に巻いてステーキ風にすると柔らかヘルシーになるのでは・・・と思い、試してみました。
おいしくなるコツ
豆腐全体が隠れるように、薄切り肉は一枚でなく何枚かで巻いていって下さいね! 小麦粉を全体にまぶすことで、肉が豆腐から剥がれなくなります。 ほんと、ステーキみたいに見えますよ~♪ぜひ作ってみて下さいね(^o^)/
- レシピID:1900002240
- 公開日:2011/03/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐300円前後の節約料理
- 料理名
- 豆腐(肉巻き)ステーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません