春爛漫♪ 蛤と菜の花のお吸いもの レシピ・作り方

春爛漫♪ 蛤と菜の花のお吸いもの
  • 5分以内
  • 300円前後
hottyoi
hottyoi
おもてなしにおススメです♪

材料(4人分)

  • 8個
  • 菜の花 4本
  • カップ3 1/2
  • ほんだし 昆布 小さじ1
  • ☆ 酒 大匙1
  • ☆ 塩 小さじ1/2
  • ☆薄口醤油 少々

作り方

  1. 1 菜の花は軽く塩茹でする。
  2. 2 茹でたら冷水につけると発色が綺麗になります。
  3. 3 蛤はザルに入れて、貝同士を軽くこすり付け洗う。
  4. 4 水とほんだしを加熱し蛤を入れたら、あくを取る。
  5. 5 あくを取ったら、☆を入れて少し加熱する。
    お椀に盛り、菜の花を1つのせる。
  6. 6 手まり寿司も一緒にいかがですか(^^#)
    詳しくレシピ紹介してます♪
  7. 7 付け合せに茶碗蒸しも♪
    春爛漫(^^#)簡単♪白だしで茶碗蒸し♪
    レシピID:1900002151
  8. 8 お吸い物が少し残ったらラーメンにしても美味しいですよ~!
    春爛漫♪ 菜の花とはまぐりのラーメン
    レシピID:1900002280

きっかけ

おもてなしに~♪

おいしくなるコツ

貝を入れたら開くまで一気に加熱してください(^^)

  • レシピID:1900002150
  • 公開日:2011/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽はまぐり
料理名
蛤と菜の花のお吸いもの
hottyoi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ki とにかく時短したい
    ki とにかく時短したい
    2024/03/22 17:15
    春爛漫♪ 蛤と菜の花のお吸いもの
    写真付きでとてもわかりやすく、ひな祭りにピッタリのレシピ、とても美味しかったです!
  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2022/03/03 19:52
    春爛漫♪ 蛤と菜の花のお吸いもの
    ちらし寿司と一緒に美味しく頂きました♪有難うございます!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る