ポテトのミルクスープ。 レシピ・作り方

ポテトのミルクスープ。
  • 約15分
  • 300円前後
magi*
magi*
ほっこりやさしいスープです。

材料(4人分)

  • じゃがいも 6個
  • 固形スープの素(コンソメ) 1個
  • ローリエ 2枚
  • 牛乳 400cc
  • 生クリーム 50cc
  • 塩・こしょう 少々
  • バター 大さじ2

作り方

  1. 1 じゃがいもは洗って皮をむき、一口大に切る。5分ほど水につけておく。
  2. 2 水4カップ(800cc)とじゃがいもを鍋にいれ、火にかける。沸騰したら弱火にして、固形スープの素を砕いていれ、ローリエを加え、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 牛乳を加え、沸騰させないよう5分ぐらいに煮込む。生クリームを加え、味見をして塩こしょうで調味する。最後にバターを加えて完成です。

きっかけ

じゃがいもがあったので。

おいしくなるコツ

牛乳や生クリームを煮立ててしまうと、分離したり風味が悪くなるので、注意しながら煮てください。

  • レシピID:1900002032
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
煮込み ミルクスープ ポタージュ ポテトスープ
料理名
ミルクバター シチュー スープ ポテトスープ
magi*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る