ごま油でカリッと♪ 鶏肉の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(モモ、ムネ肉) 200g
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 1つまみ
- 塩 小さじ1/2
- (あれば)味の素 2振り
- 胡椒 少々
- すりおろしにんにく 1/2
- すりおろし生姜 2センチ分
- ごま油 小さじ2
作り方
-
1
鶏肉は1口大に切り、ごま油以外の材料と混ぜ、もみこむ。
冷蔵庫で少し寝かせる。 -
2
フライパンを中火でごま油を熱し皮側から焼く。皮面がパリッと焼き目がついたら、ひっくり返す。
焼き目がついたら蓋をして、火を弱め3~5分肉に火を通す。 - 3 蓋を取り、最後に少し火を強めて皮面をパリッとさせたら完成!!
-
4
付け合せは
残り野菜で沢山作って使いまわし出来る簡単ナムル
レシピID:1900000977
簡単!美味しいトマトサラダ
レシピID:1900001028
を使いました
きっかけ
我が家の定番レシピです(^^)
おいしくなるコツ
鶏肉は出来れば1時間くらい漬けたほうが柔らかくなりますよ~(^^)
- レシピID:1900001983
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- 料理名
- 鶏肉の生姜焼き
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