ごま油でカリッと♪ 鶏肉の生姜焼き レシピ・作り方

ごま油でカリッと♪ 鶏肉の生姜焼き
  • 約15分
  • 300円前後
hottyoi
hottyoi
豚じゃなくてもたまには鶏でどうでしょう(^^)

材料(2人分)

  • 鶏肉(モモ、ムネ肉) 200g
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 1つまみ
  • 小さじ1/2
  • (あれば)味の素 2振り
  • 胡椒 少々
  • すりおろしにんにく 1/2
  • すりおろし生姜 2センチ分
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉は1口大に切り、ごま油以外の材料と混ぜ、もみこむ。
    冷蔵庫で少し寝かせる。
  2. 2 フライパンを中火でごま油を熱し皮側から焼く。皮面がパリッと焼き目がついたら、ひっくり返す。
    焼き目がついたら蓋をして、火を弱め3~5分肉に火を通す。
  3. 3 蓋を取り、最後に少し火を強めて皮面をパリッとさせたら完成!!
  4. 4 付け合せは 

    残り野菜で沢山作って使いまわし出来る簡単ナムル
    レシピID:1900000977

    簡単!美味しいトマトサラダ
    レシピID:1900001028
    を使いました

きっかけ

我が家の定番レシピです(^^)

おいしくなるコツ

鶏肉は出来れば1時間くらい漬けたほうが柔らかくなりますよ~(^^)

  • レシピID:1900001983
  • 公開日:2011/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉生姜(新生姜)
料理名
鶏肉の生姜焼き
hottyoi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る