簡単!茹で時間15分 とろとろチャーシュー♪ レシピ・作り方

簡単!茹で時間15分 とろとろチャーシュー♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
hottyoi
hottyoi
圧力鍋で簡単にとろうまチャーシュが出来ます(^^)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 葱はそのまま、生姜は5ミリ間隔に切る。にんにくはスライスしておく。(後で漬け込む用に1枚とっておく)
    肉は塩と胡椒と味の素を振り刷り込んでおく。
  2. 2 鍋にごま油を小さじ2入れて熱し、葱とにんにくと生姜を入れ香りを出す。
  3. 3 肉を入れて、表面全部に焼き目をつけて肉汁を閉じ込める。
  4. 4 水、酒を入れて圧力鍋の蓋をする。中火で15分加熱する。
  5. 5 15分したら火を止めて、1~2時間位そのまま置いておく。
    すぐに取り出すよりも肉が柔らかくなりしっとりします。
  6. 6 取り出し、お好みの厚さに切る。(厚めがおすすめ!!)
  7. 7 保存袋に煮込んだ生姜、葱と切った肉、焼肉のたれ、にんにくスライス1枚とごま油小さじ1入れる。冷蔵庫に入れて、出来れば一晩漬ける。
  8. 8 食べるときは冷蔵庫から取り出し、ラップをしてレンジで1分チンして出来上がり!!
  9. 9 添えている野菜は。。。

    残り野菜で沢山作って使いまわし出来る簡単ナムル
    レシピID:1900000977
    です(^^#)

きっかけ

チャーシュー丼が食べたくなったので(^^)

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うとより柔らかく、余分な油が抜けて美味しくなりますが、普通のお鍋でも出来ますよ(^^@)

  • レシピID:1900001951
  • 公開日:2011/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)豚かたまり肉
料理名
チャーシュー
hottyoi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る