大根と手羽元のべっこう煮。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は厚さ2cmの半月切りにする。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、手羽元を入れて強火でこんがり焼く。焼けたら火を止め、ペーパータオルでフライパンの油を拭き取る。
- 3 フライパンを中火にかけ、酒と水を入れ、フタをして5分煮る。大根を加え、フタをして更に15分煮る。
- 4 大根がやわらかくなっていたら、砂糖としょうゆを加え、フタをして弱火で汁気を煮詰め、煮絡める(15~20分程)。途中で鍋をあおったりしてムラのないようにする。
- 5 大根の葉があれば、塩茹でorレンジにかけたものを最後に加え、皿に盛り付ける。
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 煮物 和食 照り煮
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2 件
つくったよレポート(2件)
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きちゃちゃん2015/10/01 19:11トロトロのお肉にいつもオカズ残るんですが、完食してくれました!ごちそうさまでした
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モンキー・D・ライス2011/02/23 18:29しっかり味しみて、美味しいかったです。