いずみ鯛ご飯(ティラピアご飯) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4~5人分)
作り方
- 1 お米3合普通に炊く時のように水も入れて炊飯ジャーに準備しておく。30分以上はふやかしておく。
- 2 1に入っているお水大さじ6を取り除き、昆布、かつおだしの素、しょうゆ、塩、酒を入れ軽く混ぜる。一度水洗いして水気を拭いておいたいずみ鯛を載せる。
- 3 10分くらい置いてからご飯を普通炊きする。
- 4 昆布を取り除いていずみ鯛をほぐしてご飯と一緒に軽くまぜる。(昆布が好きな方は小さく切って混ぜ合わせて食べても良い。)
きっかけ
アメリカで豪華な鯛は手に入りにくいので、いずみ鯛(ティラピア)を使って鯛めしもどきですが臭みを感じず美味しく食べられるので我が家の定番になっています。
おいしくなるコツ
手軽に作れて美味しいです。余ったらおにぎりにするのも良いと思います。
- レシピID:1900001472
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- いずみ鯛ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴこちょここ2012/10/07 11:30アメリカ在住です。ティラピアは、いつもソテーしていたのですが、こんな食べ方もあるのだと知り感激でした!(^^)!
美味しいレシピありがとうがございました☆