干し柿とゆずのわらび餅 レシピ・作り方
材料(4人分)
- わらび餅粉 90g
- 砂糖 50g
- 水 450ml
- 干し柿 1個
- ゆずの皮 2cmの楕円形分くらい
- ラム酒 適量
作り方
-
1
干し柿は、ラムで戻しておく。
ゆずの皮は白い部分をのぞき、1mm×3mmくらいに切る。干し柿は3mm×3mmくらいに切る。
すべての材料を鍋にいれ、混ぜる。 - 2 鍋を強火にかけ、耐熱性のしゃもじでゆっくり3~4分かきまぜる。のり状のかたまりになったら、中火におとし、さらに手早くかきまぜ、粘りの強い水あめ状になったら火を止める。
- 3 タッパーなど平容器に移し、容器ごと氷水の入った桶などで冷やし固める。冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら、適当な大きさに切る。
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