干し柿とゆずのわらび餅 レシピ・作り方

干し柿とゆずのわらび餅
  • 約10分
  • 100円以下
~はな~
~はな~
干し柿消費に

材料(4人分)

  • わらび餅粉 90g
  • 砂糖 50g
  • 450ml
  • 干し柿 1個
  • ゆずの皮 2cmの楕円形分くらい
  • ラム酒 適量

作り方

  1. 1 干し柿は、ラムで戻しておく。
    ゆずの皮は白い部分をのぞき、1mm×3mmくらいに切る。干し柿は3mm×3mmくらいに切る。
    すべての材料を鍋にいれ、混ぜる。
  2. 2 鍋を強火にかけ、耐熱性のしゃもじでゆっくり3~4分かきまぜる。のり状のかたまりになったら、中火におとし、さらに手早くかきまぜ、粘りの強い水あめ状になったら火を止める。
  3. 3 タッパーなど平容器に移し、容器ごと氷水の入った桶などで冷やし固める。冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら、適当な大きさに切る。

きっかけ

年末の大掃除で、干し柿とわらび餅粉発見。ゆずもいれて、冬っぽいわらび餅作りました

  • レシピID:1890025364
  • 公開日:2023/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅ゆず
~はな~
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る