レンジとフープロで簡単!かぼちゃ芋ようかん レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- かぼちゃ(正味) 250g
- ◯砂糖 30g前後
- ◯塩 ひとつまみ
- ◯スキムミルク(なくてもよい) 大さじ1
- 水 100ml
- 寒天パウダー 2~3g
作り方
- 1 かぼちゃを洗って等分に切り耐熱ボウルに入れラップをふんわりかける。レンジで柔らかくなるまで加熱する (途中かぼちゃの位置を変える)
- 2 皮をむき、黒い部分があれば取り除く。
- 3 熱いうちに○を加えてフードプロセッサーにかける。
- 4 粒が残らないようにしっかり攪拌する。
-
5
耐熱ボウルに水と寒天パウダーをよく混ぜる。
レンジ(600w)で1分加熱して混ぜ、更に1分加熱し沸騰させる。 - 6 ⑤に④を加え、ムラなく混ぜる。
-
7
ラップを敷いた型に流し込む。
上にもう一枚ラップをかぶせて冷やし固める。 - 8 冷めたら逆さに出し、ラップを外して好みの形に切る。
- 9 完成。
- 10 さつま芋でも同様に作れます。
-
11
かぼちゃ ようかん部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2023-12-9
きっかけ
かぼちゃで芋ようかんを作りました。 煮物に向かないかぼちゃでも美味しくできます。 サツマイモでも同様に作れます。
おいしくなるコツ
作業はかぼちゃが熱いうちに手早く。 寒天パウダーの分量で硬さが変わります。 スキムミルク(生クリームなら10g)はお好みで入れて下さい、和風の羊羹が洋風味に変わります。
- レシピID:1890025311
- 公開日:2023/12/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません